お笑いコンビの「タカアンドトシ」が20日、都内で行われたテレビ番組「タカアンドトシの1年レストラン」(7月8日16時5分~17時20分)の記者発表会に登場した。
番組内でタカ(36)は料理長、トシ(35)は給仕に扮し、2人の故郷である北海道の旬な食材で「究極のフルコース」を完成させた。1年間に渡ったロケを振り返ったタカは「食材が素晴らしかった」と納得の表情。料理長として食材を生かせるかプレッシャーも感じていたというが、実際は「地元の人に言われた通り温めたり、かき混ぜたりしただけ」と告白。自ら「料理長の風上にも置けない」と反省し、笑いを誘った。
長男が1歳の誕生日を迎えたばかりというトシは、「奥さんが作った料理を細かくして、あげたりしています」と子煩悩な一面を明かした。