佐々木希 編集長就任で郷土料理に舌鼓「しったげ、うめな」
2017年11月17日 16:18
芸能
![佐々木希 編集長就任で郷土料理に舌鼓「しったげ、うめな」](/entertainment/news/2017/11/17/jpeg/20171117s00041000257000p_view.jpg)
12月から取材を開始し、紙面だけでなく電子版やSNSでのライブ配信も予定。「まげわっぱなどの伝統工芸をもっと広められたらと思うし、枝豆も実は出荷量が2年連続日本一で収穫体験や作り手の方の思いを聞いて学びたい」と意欲を見せた。
早速、地元の名産ハタハタの魚しょうを使ったしょっつる鍋の取材に挑戦。秋田料理店の女将が振る舞う様子も自ら写真に収め、食リポでも「しったげ、うめな(すごくおいしい)。最高だな」と秋田弁で舌鼓を打っていた。