「ダチョウ倶楽部」が「おでんで学ぼう低GIクイズ」に挑戦
2019年10月31日 13:36
芸能
壇上では「おでんで学ぼう低GIクイズ」を実施。おでんの具材と高カカオチョコレートのどちらがGI値が高いか判定した。じゃがいも、人参はGI値が高いことが判明。正解したマギーに対し、不正解だった上島には熱々のおでんを“プレゼント”。肥後から具材を口元に押しつけられ「熱い!」と叫び、笑いを誘った。
イベントは日本Glycemic Index研究会が主催、明治が共催。「カラダにいい(11)」と「Index(指標)」の語呂合わせで11月1日が「低GIの日」として制定されたことにちなみ開催された。
高カカオチョコレートは食物繊維やタンパク質や脂質が豊富で良質な脂肪が含まれてる低GI食品。血糖値が穏やかに上昇するという。