「かんぴょう巻」食べたことある?「ケンミンSHOW」放送後ネットで話題、トレンド入り
2021年12月24日 02:00
芸能
もともとのり巻きは江戸で生まれ、当初からかんぴょう巻はあったというが、西日本に行くと太巻きやちらしの中に入っているのが大部分。また、大阪の寿司屋で「シメ」に頼まれているのは玉子入りの赤だし、出し巻玉子、茶碗蒸しなど、甘くない玉子の入った料理であることも紹介された。
ネット上では、番組終了後に「かんぴょう巻き」がツイッターのトレンドに入るほどの反響があり、「え!かんぴょう巻きって関西にないの?! じゃあ、鉄火巻きとカッパ巻き以外って何あるの?」「かんぴょう巻きが好き 名脇役な感じはします」「かんぴょう巻き、美味いよね」「私はかんぴょう巻きとかおやつなんだけど、関西圏は違うの?」「かんぴょう巻きを食べない人は、人生の半分を損していると言うぞ」という意見や「かんぴょう巻き(かんぴょうだけ入ってる細巻き)なんて見たことないな」「びっくり! つか聞いた事あるけどかんぴょう巻きってほんまにかんぴょう入った細巻きなんか!」「かんぴょう巻き…知らないです」「かんぴょう巻きなんて食べた事ないわ…」「私もかんぴょう巻き見た時何これ?ってなりました」「お寿司めちゃくちゃ好きだけどかんぴょう巻きは1度も食べたことない。あれなに?漬物?」と、驚く声が上がっていた。