サンド伊達 「絶対に買っちゃう」屋台めし 仙台時代にアルバイト経験も「すんごい行列になる」
2022年03月05日 16:09
芸能
「あと焼き鳥ね!僕は仙台の花火大会の時にアルバイトしていましたから。屋台で焼き鳥を焼いて」と明かした伊達。当時を振り返り、「すんごい行列になるから、炭火だから時間かかるわけよ。もうこれ焼けてるな?つって、タレ付ければ分からないから。(焼き鳥は)1回全部蒸しているから火は通っているの。そう」と回想した。
焼きそばや、焼き鳥など定番のほか、各地方特有のメニューも魅力的だという。「割り箸にお好み焼きをグルグルっと巻いたやつとか。『どんどん焼き』っていう山形のソウルフードだったりもするんだけど、そういうのは(仙台でも)100円とかで売ってましたけどね」とつつ、パートナーを務める同局の東島衣里アナウンサーの故郷、長崎の「ちりんちりんアイス」や、秋田の「ババヘラアイス」のことも話していた。