赤江珠緒アナ“入手困難な菌”生育中!「ものすごく繊細な菌…やってみると楽しくなってきて」
2022年10月12日 14:39
芸能
育てるのが少し難しい菌のため、分けてもらう前にママ友の家に行き、デモンストレーションを見てきたという。「その菌がね、2日に1回ぐらい水洗いしなきゃいけない。菌にチーズの塊みたいなものがもともとあって、それを大さじ2杯分ぐらい入れ物にもらいました。そこに牛乳をたぷたぷに注いで、フタをしっかり閉めない状態で常温で置く。この時点で牛乳を常温で?というのが結構怖いですけど…」としつつ、「そしたら2日後ぐらいにトロみが出てきてドロドロになって、これをザルでこした部分を食べるんです。もとの部分の菌はまた使わなきゃいけないんで、ザルでこしたら水で洗うんです」と説明。
水洗いする際にも細心の注意が必要とし、「(菌は)金属とかが苦手らしくて、普通のスプーンでは洗わず木のサジで、ザルもプラスチックか木の物で…保存容器もプラスチック。で、手で触っちゃったやつは絶対にアウト!手でもダメ」と赤江アナ。「ものすごく繊細な菌で、そんなん無理~とか思ったけど、これがやってみると楽しくなってきて…もう勝手に増えてきますからね」と言及し、「食べています。結構、酸味がきいている。ちょっと液体っぽい感じで市販の物より固まりが少ないけど、ヨーグルトとしてレモンぽい好きな味。そうなんです、育てているんですよ」と声を弾ませていた。