MBS玉巻アナ、今の時期だけの楽しみ“生”落花生 塩ゆでホクホク食感、生活習慣病予防や美肌効果も
2022年11月16日 11:00
芸能
いったピーナツとは異なり、生落花生は、塩ゆでして食べると栗のようなホクホク食感。一般的な落花生の2倍以上の大きさがあり、大粒でやわらか。ほんのり利いた塩味が、甘味とうまみを引き立たせてくれます。明るく陽気な射手矢さんが、「大きさも味も勝ってるから、おおまさりなんやで!」と教えてくれました。
食べ方は、シンプルな塩ゆでが一番!水洗いし、3~4%の塩を入れたお湯で、中火で15分ほどゆでます。お湯の中でしばらく休ませると、冷めるにつれて塩味が入っていくので好みのタイミングで上げるだけ。一口で旬のうまみが口いっぱいに広がります。
年中食べられるピーナツとは違い、採れたての生落花生が店頭に並ぶのは今の時期だけ。そんな貴重な生落花生を見つけたら、ぜひ一度、このおいしさを味わってみてください。
◇玉巻 映美(たままき・えいみ)1992年(平4)9月25日生まれ、大阪府出身の30歳。早大卒。2015年にMBS入社。現在の担当番組は「よんチャンTV」水・木曜サブキャスター、「TOROMI RADIO」など。野菜ソムリエ、食育アドバイザーの資格を持っている。