有吉弘行「まさか自分が」 “無理してる”と思ってた食通芸能人のそばの食べ方「今、やっちゃってる」
2023年02月19日 22:27
芸能
その中の十割そばは、日本酒に梅とカツオを加えて煮詰めた調味料「煎り酒」や花藻塩、つゆで、そばの豊かな風味を楽しんでいくのだが、まず「煎り酒」や花藻塩をつけて口に運んだ有吉は「おいしい」を連発して箸が止まらない様子。さらに「どうしよう。何にも付けずに食べちゃうゾーンに入っちゃった。おいしすぎて。お塩もいらなくなっちゃった」と、何もつけずに食べ始めた。
田中から「新しい世界。達人の域」との声が上がる中、有吉は「まさか自分がこんなことするようになるとは」と自身の変化に驚いた様子。
かつては「中尾彬さんとか(見ていて)『無理してるよ』『食通ぶってそのまま食べちゃってる』って言ってた」と、芸能界きっての食通の食べ方に釈然としない思いを抱いていたというが、自身が「今やっちゃってるんだもん」とポツリ。最後は「だっておいしいんだもん」とその“域”に入ったことを実感しつつ、逸品を味わい続けた。