安住紳一郎アナ 生放送で“俺の朝食づくり”披露「刺身切るの初めて」「脱サラして民宿始めたみたい」
2023年02月23日 15:30
芸能
6時40分ごろには、グランピング施設「シオサイテラス」からエプロン姿で登場。「私、緊張してるの、もしかして伝わっちゃってる?」と言い、江藤愛アナウンサーが「そわそわしてますよね。分かってましたよ」と応じる場面も。包丁を手に「はっきり言うけど、俺、刺身切ったことない」「素人の包丁さばきって放送していいんだっけ」と言いつつ、刺身を切り、カマを焼いて、釜で炊いたご飯を用意。和歌山産の1粒300円のダイヤモンド梅も用意し、スタジオの出演者らに「もう1品、和歌山と言えば?」とクイズを出題。「みかん」と答えた杉山真也アナウンサーに「同僚だけど、このラインアップでみかん食べないでしょう。この並び見て」、「ラーメン」と答えた江藤アナにも「同僚だけどさ、白米炊くって言ってるでしょ。なんでラーメンつくるの、ここで」と厳しい表情でダメ出し。江藤アナが「分かりました。お刺身と言えば、そして安住さんと言えば、醤油」と見事に当てると、満足そうに「正解。そうですよ、湯浅が発祥なんだよ、醤油は。ヤマサは今は銚子だけど、もともとは和歌山」と話した。その後は「脱サラして民宿始めたみたい」とあたふたしながら出来上がった品を並べていき、最後は、フリーズドライのみそ汁にお湯を入れてすべて完成。「自分で切った刺身はおいしい」などと、うれしそうに食リポしていた。