谷原章介 初レシピ本 料理は心が整う大切な時間 10人家族で夕食作り担当…こだわりメニューで腕前披露
2023年03月06日 05:00
芸能
本書では、簡単レシピから子供に人気のレシピ、パーティー用などのメニューも紹介。「谷原家スタメン入りの最愛リピートごはんベスト10」では、ニラではなくネギを使った「ねぎ餃子(ギョーザ)」を紹介。ニラがないときに冷蔵庫の万能ネギを入れると、これが美味で定番化された。大家族だけに少なくとも一度に80個は作るメニューだ。
また、鶏肉の消費量も非常に多く「鶏のパリパリ焼き」など鶏料理のレシピも多数。子供たちに1番人気のフライドポテトは、油の温度を変えて二度揚げするこだわりようだ。
谷原にとって料理は心が整う時間。献立を決めて買い物をし、家に帰って仕込みをして調理。「目の前のことだけに集中して完成すると、いつの間にか心のもやもやが晴れている」と気分転換には欠かせない。
大切にしているのは「食事を楽しむこと」。レシピ本ながら、あとがきで「料理は作らなくて良いと思ったりもします」とつづっている。その真意を「出前でも、スーパーのお総菜でも、コンビニのおにぎりでも、大切な人とおしゃべりしながら楽しい時間が過ごせれば、それが最高だと思います」と明かし、「誰かのために料理を作ること、そして作ってもらえることはとてもぜいたくなこと。この本の料理で楽しい時間を過ごしていただけますように」と締めくくった。