博多大吉 博多名物「もつ鍋」の進化「30年前の主流はあまり脂っこくない」豚骨ラーメンだって…
2022年03月23日 16:40
芸能
もつ鍋の進化は、1990年代前半、突如“もつ鍋ブーム”が起こり、マイナーだった料理が全国的になったことが大きいという。「そっからみそ味とか出てきて、それこそ脂身を出すようなお店も。もちろん、当時からあった。ただ俺たちが好きとか、博多の主流はそれ(脂身をそいでいるもの)やったけど…という話です」と補足した。
「食べ物は変わっていきますから。ちなみに豚骨ラーメンなんか本当にそうだと思いますよ。あっさりなんだから…30年前までは」と大吉。豚骨ラーメンは濃いというイメージを全国的に知らしめたのは、同じく“こってりスープ”が特徴の、京都発祥のラーメンチェーン「天下一品」の影響もあるとしたうえで、「時代と共にそういう郷土料理も多少、味が変わりますんで。しかも、もつ鍋とかは外で食べることが多いんでね」とコメントした。