石原さとみ スパイスを使った料理が得意…こだわりの飲み物「このおもてなし、すっごい喜ばれるんです」
2022年09月03日 17:05
芸能
「スパイス使った、私とかあんまり食べたことのない料理とか、とにかくスパイスのお料理が得意です。カレーとかもスパイスとかから作ったり」と明かし、「びっくりしたのが、サンショウ入りのサイダーを出してくれて。ちょっとピリピリするやつなんですけど、“これがおいしいんだよ”って言って。それ結構一時ハマってましたね」と続けた。
VTRを見た石原はサンショウ入りのサイダーについて聞かれると、「これおいしいんですよ」と笑顔。レシピは「氷入れるじゃないですか。梅酢入れて、はちみつ入れて、強炭酸入れて、混ぜた後にもう一回炭酸入れて、ぶどうザンショウっていうのがあるんですけど、それをパラパラっと上にかけて、一回ししてお出しください」と説明、「このおもてなし、すっごい喜ばれるんです。石原家来たら」と笑顔を見せた。
味については「梅酢のさっぱりとしたのにはちみつもあるんできつくないのに、ぶどうザンショウのちょっとピリッとする、でもぶどうザンショウなんでちょっとだけまろやかなので、おいしいんですよ」と石原。サンショウを入れない方がおいしいのではと言われると、「絶対入れた方がいい。スパイスって香りとか味もあるんですけど、塩味がないんですよね。なので何にでも合うんですよ」と力説した。
レシピはどこで知ったのかとの問いには「レシピを教えて下さって。料理研究家の方が。お友達なんですけど」と明かした。