石原さとみ スパイスを使った料理が得意…こだわりの飲み物「このおもてなし、すっごい喜ばれるんです」

2022年09月03日 17:05

芸能

石原さとみ スパイスを使った料理が得意…こだわりの飲み物「このおもてなし、すっごい喜ばれるんです」
石原さとみ Photo By スポニチ
 4月に第1子を出産した女優の石原さとみ(35)が3日、NHK「土曜スタジオパーク」(土曜後1・50)に生出演。仲の良いタレントから素顔を明かされる一幕があった。
 この日は石原の素顔を知る人物としてタレントの雨宮朋絵がVTRで登場。「家族ぐるみで仲良くさせてもらってます」とし、「スパイス本当に凄いですよ。見たことのないスパイスとか、上野とかのマニアックなスパイス屋さんとかにどんどん行って買ってきたりするんですよね」と石原の日常生活について語った。

 「スパイス使った、私とかあんまり食べたことのない料理とか、とにかくスパイスのお料理が得意です。カレーとかもスパイスとかから作ったり」と明かし、「びっくりしたのが、サンショウ入りのサイダーを出してくれて。ちょっとピリピリするやつなんですけど、“これがおいしいんだよ”って言って。それ結構一時ハマってましたね」と続けた。

 VTRを見た石原はサンショウ入りのサイダーについて聞かれると、「これおいしいんですよ」と笑顔。レシピは「氷入れるじゃないですか。梅酢入れて、はちみつ入れて、強炭酸入れて、混ぜた後にもう一回炭酸入れて、ぶどうザンショウっていうのがあるんですけど、それをパラパラっと上にかけて、一回ししてお出しください」と説明、「このおもてなし、すっごい喜ばれるんです。石原家来たら」と笑顔を見せた。

 味については「梅酢のさっぱりとしたのにはちみつもあるんできつくないのに、ぶどうザンショウのちょっとピリッとする、でもぶどうザンショウなんでちょっとだけまろやかなので、おいしいんですよ」と石原。サンショウを入れない方がおいしいのではと言われると、「絶対入れた方がいい。スパイスって香りとか味もあるんですけど、塩味がないんですよね。なので何にでも合うんですよ」と力説した。

 レシピはどこで知ったのかとの問いには「レシピを教えて下さって。料理研究家の方が。お友達なんですけど」と明かした。
【楽天】オススメアイテム