松平健 “料理男子”ぶりが話題 YouTubeの「マツケンレシピ」が人気 息子の弁当は9年間手作り

2022年10月20日 15:21

芸能

松平健 “料理男子”ぶりが話題 YouTubeの「マツケンレシピ」が人気 息子の弁当は9年間手作り
松平健 Photo By スポニチ
 俳優の松平健(68)が20日放送のテレビ朝日「徹子の部屋」(月~金曜後1・00)にゲスト出演。料理について語った。
 松平は15年に一般女性と再々婚。死別した前妻との間に生まれた長男は高校1年生になったと話した。司会の黒柳徹子から「YouTubeの料理動画っていうのが話題になったそうですけど」と振られると、松平は「そうですね、『マツケンレシピ』っていう」と明かした。

 番組では「ふわふわ親子丼」を作る動画を紹介、黒柳は「手つきがいいんですね」と感心。「視聴者の方の反応はどうですか」と尋ねると、松平は「良かったですね。動画の視聴回数は多かったですね」と笑顔を見せた。

 他にも「“なんでも巻き”って言いまして、ご飯でおかずが残ったやつ、ギョウザとかショウガ焼きとかなんでも残ったやつをのり巻きにしちゃうんですよ。それなんかも簡単に食べれて」と勧めた。

 さらに「パスタオムレツ」や「ステーキ丼」の写真も披露。黒柳から「若い頃は寿司職人の修行をなさったっておっしゃってましたよね」と聞かれると、松平は「ええ、あれはのり巻きだけ。握るところまでいかないで」と回顧。今は「握れますよ。家で。まねごとはやってますね」と声を弾ませた。黒柳が「おいしくできました?」と問うと、「できますねえ」と明言。家族の評判はいいのかとの質問にも「まあそうですね。おかげさまで」と照れたように語った。

 黒柳が「奥様はどんなお料理がお上手なの」と尋ねると、松平は「(妻)の方が込み入ったというか、細かい手料理ですね。私の方は雑っていうか、男の料理なんで。だから頼むと時間はかかりますけれどもちゃんとしたものが出てきますね。おいしい」と目を細めた。

 「私の方が単純なものですね。短時間で作るっていう」と話し、手作りのチャーシューやローストチキンも披露。黒柳が「息子さんのお弁当を9年間お作りになったっておっしゃいましたよね」と明かすと、「まあ小中、そうですね」と語った。黒柳が「でもお弁当見せていただいたら、おかずの色が全部茶色系」とぶっちゃけると、松平は「野菜食べないんで、どうしても」。黒柳が「栄養はたっぷりですね」とフォローすると、「まあ肉が多いですね」と苦笑した。息子は高校1年生となり、「今は学食があるんで作らずに」と語った。
【楽天】オススメアイテム