「らんまん」寿恵子の眼力!武井壮ひとっ走り&荒谷・芹澤興人“凄腕料理人”だった ネット&華大も驚き
2023年09月11日 08:15
芸能
朝ドラ通算108作目。「日本植物学の父」と称される牧野富太郎をモデルに、江戸末期から昭和の激動の時代を生き抜き、明るく草花と向き合い続けた主人公・槙野万太郎の人生を描く。脚本はNHK「流行感冒」「群青領域」「旅屋おかえり」なども手掛けた注目の劇作家・長田育恵氏。神木の朝ドラ出演は2007年度前期「どんど晴れ」以来16年ぶり2作目。初主演となる。男性主人公は20年度前期「エール」(窪田正孝)以来3年ぶり。
第116話は、日本全国の植物が載った図鑑は、間もなく完成しようとしていた。しかし、いまだ版元は見つからない。図鑑は本当に必要とされるのか。自信をなくしていた万太郎(神木隆之介)を、虎鉄(濱田龍臣)はきっと何百年も残り続けるものになると激励し…。一方、寿恵子(浜辺美波)の待合茶屋「山桃」には、逓信省鉄道庁の相島圭一(森岡龍)と実業家の小林一三(海宝直人)が訪れ…という展開。
相島は山椒が香る鯛の漬け焼き、小林は鯵をゴマ油で焼く「オランダなます」を注文。寿恵子は弘法湯の下男・迅助(武井壮)に鯛の調達を、隣の居酒屋店主・荒谷(芹澤興人)に調理をお願いした。
迅助は「いいって。うちの大将(佐藤=井上順)があんたを気に入ってんだよ。それに俺は、夜中の湯釜掃除が出番だしな。それまではどうせ、ゴロゴロしてんのよ。だからこうやって、駄賃もらえる方がありがてえ。じゃ行ってくるわ」とひとっ走り。荒谷は「おお、早え早え」とうちわを叩いた。
相島と小林は美味に舌鼓を打った。寿恵子には、握り飯からして荒谷の料理の腕前が“ダダ漏れ”。一度、客に包丁を突きつけたという荒谷だが、寿恵子は「おじさんは、暴れた客から店を守ったんでしょ。神楽坂で板前さんしていたんでしょ」。今度は鰻、天ぷらを作ってもらうつもりだ。
タレントの武井壮は15年「花燃ゆ」、19年「いだてん~東京オリムピック噺~」と大河ドラマに出演。連続テレビ小説は14年に「花子とアン」スピンオフ、21年に「カムカムエヴリバディ」に出演した。
SNS上には「武井壮のUber Eatsw」「武井壮だったの。自然すぎて気づかなかった」「おじさんの過去、面白そうじゃんw」「荒谷のお母さんの絶妙な間」「寿恵子の眼力は大したもんだ」などの声が上がった。
直後の同局「あさイチ」(月~金曜前8・15)の“朝ドラ受け”。博多華丸が「そんなに簡単にオランダなます、酔っぱらいながら作れるんですか?」と問うと、博多大吉は「実は水なのよ。酔ってないのよ。じゃないと、身体壊しちゃう」と笑いを誘った。