有吉弘行 “究極の辛さ”目指すとうがらし生産者に冷静な指摘「触ってはいけないとかあるけど…」
2023年10月01日 21:25
芸能
ギネスや世界記録を狙って日々、研さんや努力を重ねる人はさまざまな分野におり、有吉は「辛さ、とうがらしね。ハバネロとか出て来るじゃん?あれさ、それを開発している人がいるんだよね。競ってるんだって」と説明した。「“やりやがったな!”って、“こっちが辛いの”、“こっちも辛いの”とか(争いがある)」。生産者たちの執念に驚きを口にしつつ、「ナントカXみたいなのがある。そのナントカXもこの前、超えられちゃったんだけど…」とも、豆知識を披露した。
しかし、ここで冷静に振り返った有吉。「とうがらし競争の記事を見てると、“触ってはいけない”とかさ、“食べると危険”ってあるんだけどさ、それさ、もうさ…毒じゃん!?」と笑いながらバッサリ。「食べるようなものじゃないんだろうね」とつぶやいていた。