料理家・和田明日香 宮崎牛の魅力を“モー”アピール 義母の平野レミに「食べさせたい」

2023年12月18日 17:41

芸能

料理家・和田明日香 宮崎牛の魅力を“モー”アピール 義母の平野レミに「食べさせたい」
2キロの宮崎牛を手に笑顔を見せた料理家の和田明日香 Photo By スポニチ
 料理家の和田明日香(36)が18日、都内で宮崎牛の魅力を伝えるメディア試食会に出席した。
 宮崎牛の魅力は「何と言っても脂」と力説し、溶けた脂がしみ込んだ豆腐とタマネギが絶品なオリジナルレシピ「宮崎のうま味ぎゅうぎゅうすき煮」をお披露目した。和田は「牛肉を入れただけでごちそうになる」と太鼓判を押していた。

 宮崎牛は「和牛のオリンピック」と称される5年に1度の大会「全国和牛能力共進会」で4大会連続で1位を獲得。20年間、日本一の座を守り続けている。

 家族全員「牛肉好き」の和田家。発表したレシピを考える間には、夫にも試作を食べてもらったそう。

 和田は「焼いて塩が一番うまい」と言われたそうで、自らも納得したと苦笑い。そのままではレシピにならないことから、溶けた脂をほかの具材とともに堪能できる、すき煮に落ち着いたと裏話を明かした。

 「余計なことしたくないお肉」と語り、正月に義母で料理家の平野レミ(76)に「食べさせたい」と話していた。
【楽天】オススメアイテム