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揚げたてが最高!自家製がんもどき

2022年08月31日 06:00

レシピ

にんじんやいんげんなど彩りの良い野菜を入れたがんもどきです。枝豆やコーンなどを加えてアレンジするのもおすすめ。手作りのがんもどきの魅力は揚げたてが食べられること♪低温でゆっくり揚げることで、中はふっくら、外はカリッと仕上がります。大根おろしやしょうが醤油を添えて熱々をお召し上がりください!

材料 (6個分)

木綿豆腐 ... 1丁(300g)
にんじん ... 1/4本(40g)
いんげん ... 3本
芽ひじき ... 大さじ1/2
サラダ油 ... 適量

☆たね用

卵 ... 1個
片栗粉 ... 大さじ3
塩 ... 小さじ1/2

手順

1. 耐熱皿に豆腐をのせてキッチンペーパーで包む。ラップをせずに、600Wのレンジで2分加熱する。キッチンペーパーをはずして粗熱をとる。芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
2. にんじんはみじん切りにする。いんげんはへたを切り落とし、5mm幅に切る。
3. ボウルに1の豆腐を入れて細かくなるまで手でつぶす。芽ひじき、2、☆を加えてよく混ぜる(たね)。
4. 手にサラダ油(分量外:適量)を薄くつけ、たねを1/6量とって丸める。同様に計6個作る。
5. 鍋に底から2cm程度の高さまでサラダ油を入れて160℃に熱し、4を入れる。表面がかたまるまで触らずに2〜3分揚げる。上下を返し、表面がカリッとして中に火が通るまで4〜5分ほど揚げる。

よくある質問

Q. 自家製がんもどきで煮物を作るレシピが知りたいです。
A. めんつゆで簡単に味付けできる[こちら]のレシピを参照してください。
Q. がんもどきを使ったアレンジレシピはありますか?(1)
A. 大根も使ったこっくり煮[こちら]や小松菜のさっと煮[こちら]などがあります。
Q. がんもどきを使ったアレンジレシピはありますか?(2)
A. 枝豆がんも入りの冷やしおでんレシピ[こちら]があります。

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