×

食べやすいサイズ♪コロコロチーズポテト

2022年09月03日 06:00

レシピ

生地にも粉チーズを入れてチーズ尽くしの一品に♪おつまみにもぴったりです!ぜひお試しください。

材料 (3〜4人分)

じゃがいも ... 4個(600g)
スライスチーズ ... 6枚
サラダ油 ... 適量
ケチャップ ... 適量

☆調味料

パセリ[乾燥] ... 少々
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ3
粉チーズ ... 大さじ2

手順

1. じゃがいもは一口大に切り、水に5分程さらして水気を切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで8分加熱する。熱いうちにつぶし、☆を加えて混ぜる。12等分にし、冷やす。
ポイント: たねが温かいまま揚げると、水分が膨張し破裂しやすくなります。揚げる前にしっかりと冷ましましょう。
2. スライスチーズは半分に切る。
3. ラップの上に1をのせ、スライスチーズ1枚を小さく折って包み、丸く形をととのえる。同様に計12個作る。
4. フライパンにサラダ油を底から2cm程まで入れて170℃に熱し、3を入れて薄く焼き色がつくまで上下を返しながら2分程揚げる。
ポイント: 油に入れてからはすぐに触らず、表面が少しかたくなってから転がすようにしましょう。水分を含む食材や生地は破裂する場合があるので、よりご注意ください。一度にたくさん揚げると温度が下がり、油はねする可能性があります。数回に分けて揚げましょう。

おすすめテーマ

2022年09月03日のニュース

特集