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旬のおいしさ♪とうもろこしのかき揚げ

2022年09月22日 06:00

レシピ

生のとうもろこしを使った天ぷらレシピのご紹介!コーンのぷちぷちとした食感と甘みを堪能できる一品です。

材料 (2人分)

とうもろこし ... 1本(300g)
薄力粉 ... 大さじ6
水 ... 大さじ5
揚げ油 ... 適量
塩 ... 小さじ1/3

手順

1. とうもろこしは長さを2等分に切り、芯にそって包丁を入れて実をそぎ落とす。ボウルに入れ、手でほぐすようにして実と実をバラバラにする。薄力粉(分量中:大さじ1)を加えて混ぜる。
2. 残りの薄力粉(大さじ5)、水を加えてさっくりと混ぜる(たね)。
3. 鍋にサラダ油を入れて180度に熱する。たねの1/4量を木べらにのせて、すべらせるようにして流し入れる。表面が固まるまで1〜2分ほど触らずに揚げる。上下を返し、さらに1〜2分ほど揚げる。
4. 器に盛り、塩を添える。

よくある質問

Q. 缶詰や冷凍のとうもろこしでも作れますか?
A. 風味は少し弱まりますが、缶詰や冷凍のとうもろこしでもお作りいただけます。水気があると油はねしますので、水気をしっかりと切り、150gを目安にお使いください。

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