×

おつまみにぴったり!パクチーナゲット

2022年09月30日 06:00

レシピ

一口食べればパクチーの香りが口いっぱいに広がります!今晩のおかずや、ビールのお供にぜひいかがでしょうか♪

材料 (2人分)

鶏ひき肉 ... 300g
卵 ... 1個
パクチー ... 1袋(40g)
サラダ油 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
ナンプラー ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ3

仕上げ用

レモン(くし切り) ... 2切れ

手順

1. パクチー根元を切り落とし、2/3量はみじん切りにする(たね用)。残りのパクチー(1/3量)は3〜4cm幅に切り、付け合わせ用に取っておく。
2. ボウルに鶏肉、卵、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、パクチー(たね用)を加えて混ぜる(たね)。
3. フライパンに底から1cm程のサラダ油を入れて170℃に熱し、2をスプーンですくって小判形にととのえながら入れる。片面2分ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
4. 器に盛り、残りのパクチー、レモンを添える。

おすすめテーマ

2022年09月30日のニュース