×

食感がクセになる!ごぼうのサクサク唐揚げ

2022年10月02日 06:00

レシピ

ごぼうを使ったシンプルなレシピです!サクサクな食感とさっぱりした味付けがクセになります♪おやつや、おつまみにもいかがですか?

材料 (2人分)

ごぼう ... 1本(180g)
水 ... 大さじ2
醤油 ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1
片栗粉 ... 適量
揚げ油 ... 適量

手順

1. 皮をむいたごぼうを4cm幅に切り、太い部分は縦半分に切る。
2. 水にさらして水気を切っておく。
3. 耐熱皿にごぼうを並べ、水をふってふんわりとラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
4. 熱いうちに醤油、砂糖をまわしかけてよく混ぜて10分おく。
5. 水気を切って片栗粉をまぶす。
6. 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、カリカリになるまで揚げる。

おすすめテーマ

2022年10月02日のニュース

特集