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ふんわり食感を楽しむ♪太刀魚の天ぷら

2022年10月27日 06:00

レシピ

タチウオを使ったシンプルな美味しい天ぷらのご紹介!薄力粉を衣に使ってさっくりとした食感に仕上げました。あっさりとしたタチウオの味わいを堪能できる一品です。お好みでごはんにのせて天丼にも♪

材料 (2人分)

タチウオ[切り身] ... 2切れ(240g)
薄力粉 ... 大さじ1
揚げ油 ... 適量

☆衣

薄力粉 ... 50g
冷水 ... 80cc

添え用

塩 ... 小さじ1/4

手順

1. タチウオは背びれに沿って表側、裏側両方に浅く切れ込みを入れて引っ張り、背びれと小骨をはずす。 3枚におろし、長さを半分に切る。薄力粉(大さじ1)をまぶす。
2. ボウルに☆を入れてさっくりと混ぜる(衣)。
3. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて170℃に熱し、1のタチウオを衣にくぐらせて入れる。周りがかたまってきたら裏に返し、表面がカラッとするまで両面1分ほどずつ揚げる。
4. 器に盛り、塩を添える。

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