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ハロウィンスイーツにおすすめ♪かぼちゃのおばけドーナツ

2022年10月31日 06:00

レシピ

可愛い見た目のかぼちゃドーナツをご紹介します。かぼちゃを練り込んだ生地は甘さ控えめでコーティングしたチョコレートと相性抜群です♪可愛くデコレーションしてお楽しみください!

材料 (6個分)

かぼちゃ[種とわたなし] ... 200g
卵 ... 1個
ホットケーキミックス ... 200g
溶かしバター(無塩) ... 10g
サラダ油 ... 適量

デコレーション用

ホワイトチョコレート ... 1枚(40g)
ブラックチョコレート ... 1枚(50g)
チョコペン ... 1本
チョコペン[ホワイト] ... 1本

手順

1. かぼちゃは一口大に切り、皮を削ぎ落とす。大きめの耐熱容器に入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをして600Wのレンジで柔らかくなるまで4分ほど加熱する。水気を切って熱いうちになめらかになるまで潰し、粗熱をとる。
ポイント: かぼちゃは正味180g使用しました。粉っぽさが残りひとまとまりにならない場合は、牛乳を小さじ1から加えて調整してください。
2. 卵を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったら溶かしバターを加えて混ぜる。6等分にする(生地)。
ポイント: ホットケーキミックスは砂糖、ベーキングパウダーが入ったものを必ず使用してください。詳細は注意事項を参照ください。
3. まな板に打ち粉(薄力粉:分量外:適量)をする。生地を丸め、生地の中心に指で穴を開け、少しずつ穴を広げるようにして直径8cmほどの大きさになるまで広げてのばし、ドーナツ形にする。同様に計6個作る。
ポイント: 揚げると膨らむので大体直径4cmほどの穴を開けましょう。
4. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱し、3を入れて上下を返しながら、中に火が通り、さくっとするまで3〜4分揚げる(かぼちゃドーナツ)。
5. 耐熱容器にホワイトチョコレートを割りながら入れ、ラップをせずに600Wのレンジで40秒ほど加熱し、混ぜて溶かす。同様にブラックチョコレートも溶かす。
ポイント: チョコレートが溶けきらない場合は、追加で10秒ずつ加熱してください。
6. かぼちゃドーナツの片面を溶かしたホワイトチョコレートにつけてチョコレートが固まるまでおく。同様に計3つ作る。残りのかぼちゃドーナツの片面を溶かしたブラックチョコレートにつけてチョコレートが固まるまでおく。同様に計3つ作る。
7. チョコペンで顔をかく。

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