×

パクパク食べられる♪むきえびの簡単天むす

2022年11月08日 06:00

レシピ

むきえびを使って作るのでえびの下処理も少なく、とってもお手軽♪えび天の味付けをめんつゆで簡単に仕上げるのも手軽に作れるポイントです!シンプルだからこそパクパクと食べられますよ。

材料 (6個分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
塩 ... 小さじ1/4
焼きのり ... 1と1/2枚

えび天

むきえび ... 6尾(90g)
塩こしょう ... 少々
天ぷら粉 ... 大さじ3
水 ... 大さじ3
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
サラダ油 ... 適量

手順

1. 焼きのり1枚は、縦4等分に折り目をつける。折り目に沿って手で切り分ける。1/2枚は縦2等分に折り目をつけ、同様に切り分ける。
2. むきえびは背わたがあれば取り除く。水で洗って水気をふきとり、塩こしょうをふる。ポリ袋に入れ、天ぷら粉1/3量(大さじ1)を加えてふり、全体にまぶす。
3. ボウルに残りの天ぷら粉(大さじ2)、水を入れてとろみがつくまで混ぜる(衣)。
4. 鍋に底から3cmほどのサラダ油を入れて170℃に熱し、2のむきえびを衣にくぐらせて入れる。カラリとするまで1〜2分揚げて取り出す。耐熱容器に入れ、めんつゆを加えて混ぜ、全体に絡める(えび天)。
5. ボウルにごはん、塩を入れて混ぜ、6等分に分ける(塩ごはん)。ラップに塩ごはん1/6量、えび天1/6量をのせ、えび天を包むようににぎる。同様に計6個作って焼きのりを1切れずつ巻く。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら] をご参照ください。

おすすめテーマ

2022年11月08日のニュース

特集