×

おもてなしにも♪えび団子のカラフルあられフライ

2022年11月13日 06:00

レシピ

食べるのがもったいない!色とりどりのあられをパン粉の代わりに使って華やかに演出しましょう♪えびのうま味もたっぷり詰まった一品です。

材料 (8個分)

無頭えび ... 8尾(120g)
はんぺん ... 1枚(100g)
玉ねぎ ... 1/4個
塩 ... 小さじ1/4
片栗粉 ... 大さじ1
五色あられ ... 50g
サラダ油 ... 適量

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. 無頭えびは殻、尾、背わたを取り、水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。包丁で粗めに叩く。
ポイント: 無頭えびの尾は捨てず、水で洗って水気をキッチンペーパーでふきとっておきましょう。
3. ボウルにはんぺんをちぎりながら入れ、えび、玉ねぎ、塩、片栗粉を加えて粘りが出るまでよく混ぜる(たね)。
4. たねを8等分にして丸め、それぞれえびの尾を刺して五色あられをまぶす。
5. 鍋に底から3cm程度のサラダ油を入れて160℃に熱し、たねを入れて表面がきつね色になるまで5分程揚げる。

おすすめテーマ

2022年11月13日のニュース

特集