×

バター香る♪明太子としそのパスタ

2023年03月05日 06:00

レシピ

ボウルに材料を入れ、ゆでたスパゲティを和えて作ります♪明太子のピリッと感とバターのコクがよく合います!

材料 (1人分)

スパゲティ ... 100g
辛子明太子 ... 30g
大葉 ... 2枚
有塩バター ... 10g
めんつゆ[3倍濃縮] ... 小さじ1
こしょう ... 少々
ゆで汁 ... 大さじ2
刻みのり ... 1g

手順

1. 大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
2. 辛子明太子は切り込みを入れて中身を取り出す。
3. ボウルに辛子明太子、バター、めんつゆ、こしょうを入れる。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、スパゲティを入れて袋の表示時間より1分短くゆでる。ゆで汁を大さじ2取り分け、水気を切る。
ポイント: 水1Lに対して、塩小さじ1が目安です。
5. 3のボウルにスパゲティ、ゆで汁を加え、全体をよく混ぜる。
6. 器に盛り、大葉、刻みのりをのせる。

おすすめテーマ

2023年03月05日のニュース

特集