×

豆腐入り♪枝豆とコーンのふわふわコロッケ

2023年03月08日 06:00

レシピ

枝豆とコーンの緑と黄色が映えるのでお弁当のおかずにおすすめです。はんぺんと豆腐を使ってふわふわに仕上げます。えびを入れたり、ミックスベジタブルを使ったアレンジもおすすめ!

材料 (2人分)

はんぺん ... 1枚(100g)
木綿豆腐 ... 1/3丁(100g)
コーン[冷凍] ... 大さじ3
枝豆[冷凍] ... 50g
卵 ... 1個
パン粉 ... 1/2カップ
薄力粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量

☆調味料

塩 ... ひとつまみ
マヨネーズ ... 大さじ2
片栗粉 ... 大さじ1

手順

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて600Wのレンジで1分加熱し、粗熱をとる。枝豆は流水で解凍し、中身を取り出す。コーンは解凍する。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜる(溶き卵)。
3. ポリ袋に豆腐、はんぺん、溶き卵の1/2量、☆を入れてつぶしながらなめらかになるまでよくもみ込む。
4. 枝豆、コーンを加えてよく混ぜる。取り出して8等分にし、まるめる。
5. 4を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6. 鍋にサラダ油を底から3cmほど入れて170℃に熱し、5を入れて全体がきつね色になるまで揚げる。

おすすめテーマ

2023年03月08日のニュース

特集