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ピリ辛がクセになる!皿台湾

2023年03月31日 06:00

レシピ

名古屋発祥の台湾ラーメンを汁なしラーメンにアレンジした皿台湾のレシピをご紹介します。旨辛味の具と麺が絡んであと引く美味しさです♪唐辛子の量をお好みで調整してお試しください!

材料 (2人分)

中華麺[生] ... 2玉
豚ひき肉 ... 100g
もやし ... 1袋(200g)
ニラ ... 1/2束(50g)
おろしにんにく ... 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) ... 2本分
ごま油 ... 大さじ1/2
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
ラー油 ... 適量

☆合わせ調味料

砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1
オイスターソース ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/4

手順

1. ニラは根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(合わせ調味料)。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、にんにく、唐辛子を加えて肉の色が変わるまで炒める。酒、合わせ調味料大さじ1を取り分けて加え、炒める。もやし、ニラ、塩こしょうを加えて手早く炒める(具材)。
4. 鍋にお湯をわかし、中華麺を袋の表記時間通りゆで、水気を切る。ボウルに中華麺、残りの合わせ調味料、ラー油を加えて混ぜる。器に盛り、具材をのせる。
ポイント: ラー油はお好みで量を調整してください。

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