×

さっぱりした味わい♪ねぎしゃぶ

2023年04月02日 06:00

レシピ

たっぷりのネギを使った人気しゃぶしゃぶレシピをご紹介!ネギと豚肉は相性抜群で、ポン酢と一緒にさっぱり召し上がれます♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

豚バラしゃぶしゃぶ肉 ... 200g
長ねぎ[白い部分] ... 3〜4本分
昆布[乾燥] ... 5cm
水 ... 500cc
酒 ... 大さじ2
塩 ... ひとつまみ

☆つけだれ

ポン酢しょうゆ ... 大さじ3
ごま油 ... 大さじ1
白いりごま ... 小さじ1

手順

1. 鍋に水、昆布を入れて30分ほどおく。ねぎは斜めに薄切りにする。
ポイント: 昆布は汚れがあれば、乾いた布巾でさっとふきましょう。ねぎはなるべく薄く切りましょう。
2. ボウルに☆を入れて混ぜる(つけだれ)。
3. 1の鍋を中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。酒、塩を加えて煮立ったら、半量程度のねぎを加えて中火でさっと煮る。
ポイント: ねぎは途中で追加しながらお召し上がりください。
4. 3に豚肉をくぐらせて肉に火を通す。つけだれを添える。

おすすめテーマ

2023年04月02日のニュース

特集