甘みたっぷり!玉ねぎと油揚げのみそ汁
2023年04月06日 06:00
レシピ
玉ねぎをみそ汁に入れると甘みたっぷりのだし汁になります!油揚げがうま味を吸ってさらにおいしさUP♪みそ汁のレパートリーにいかがですか?
材料 (2人分)
油揚げ ... 1枚(20g)
玉ねぎ ... 1/2個
水 ... 400cc
みそ ... 大さじ2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
細ねぎ(刻み) ... 適量
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に水、和風顆粒だしを入れてわかし、玉ねぎ、油揚げを加えて弱火で2〜3分加熱する。火を止め、みそを加えて溶き、再び火にかけて中火であたためる。
ポイント: みそを加えたら、煮立たせないようにしてください。
3. 器に盛り、細ねぎをちらす。