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ほっこり温まる♪白菜と牡蠣の和風ミルク煮

2023年04月08日 06:00

レシピ

とろとろ白菜と旨味たっぷりの牡蠣を煮込んだ和風仕立てのクリーム煮です。さつまいもの甘みがアクセントになっています。しめじなどきのこを入れるのもおすすめです♪

材料 (2人分)

牡蠣[むき身] ... 10個(150g)
白菜 ... 200g
さつまいも ... 150g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
オリーブオイル ... 大さじ1
有塩バター ... 10g
薄力粉 ... 大さじ1と1/2
みそ ... 大さじ1と1/2

牡蠣用

塩こしょう ... 少々
薄力粉 ... 大さじ1/2

☆スープ

牛乳 ... 200cc
水 ... 100cc
おろしにんにく ... 小さじ1/2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3

手順

1. 白菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。さつまいもは皮付きのまま縦半分に切る。切り口を下にし、再度縦半分に切って1.5cm幅に切る(いちょう切り)。水にさらして水気を切る。
2. ボウルに水(分量外:適量)、塩(分量外:適量)を入れて混ぜて塩水を作る。牡蠣を入れてやさしく洗い、水が透明になるまで2~3回水を取り替えながら洗う。キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 水200ccに対して塩小さじ1/2程度を入れましょう。
3. 牡蠣に塩こしょうをふり、薄力粉(大さじ1/2)をまぶす。
4. フライパンにバターを入れて中火で熱し、3の牡蠣を加えて1分ほど炒める。ふたをして弱火で2〜3分蒸し焼きにし、取り出す。
5. 同じフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、白菜、玉ねぎ、さつまいもを加えて油がなじむまで炒める。薄力粉(大さじ1と1/2)を加えて粉気がなくなるまで炒める。
6. ☆を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮る。ふたをしてさつまいもがやわらかくなるまで弱火で10分ほど煮る。みそを溶き入れ、4の牡蠣を加えてさらに1〜2分煮る。

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