やさしい味わい!アスパラとコーンの豆乳スープ
2023年04月15日 06:00
レシピ
さっと作れて朝食におすすめなスープをご紹介♪コーンのプチプチ食感とやさしい甘みがあとひくおいしさです。豆乳を加えたら、分離しないように煮立たせないのがポイントです。
材料 (2人分)
ベーコン ... 2枚
アスパラ ... 2本(40g)
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
コーン缶 ... 50g
オリーブオイル ... 小さじ1
☆スープ
水 ... 150cc
コンソメ ... 小さじ1/2
無調整豆乳 ... 200cc
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
手順
1. アスパラは根元を切り落とし、下半分の皮をピーラーでむく。斜め7mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2. ベーコンは5mm幅に切る。
3. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。アスパラ、ベーコンを加えて油がなじむまで炒める。コーン、水、コンソメを加えて混ぜ、煮立たせる。ふたをして弱火で5分煮る。
ポイント: コーンは缶汁を切ってください。
4. 豆乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、煮立たせないように温める。