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濃厚な味♪ホッケンミー

2023年04月18日 06:00

レシピ

タイ南部のプーケットの料理、ホッケンミーをご紹介します。ホッケンミーは漢字で「福建麺」と書き、移住してきた中国の方々が作ったのが始まりと言われています。東南アジアで広く愛されている料理で、各地域によって味付けなどが異なります。今回はオイスターソースを使い、作りやすい材料でアレンジしました!

材料 (2人分)

ビーフン ... 40g
蒸し中華麺 ... 2袋
豚バラ薄切り肉 ... 60g
溶き卵 ... 2個分
むきえび ... 60g
もやし ... 1/2袋(100g)
ニラ ... 1/3束(30g)
サラダ油 ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ2
ライム(くし形切り) ... 2個

☆チリソース

ケチャップ ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/3

★スープ

鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
砂糖 ... 小さじ1
水 ... 200cc

◯調味料

オイスターソース ... 大さじ2
しょうゆ ... 小さじ2
こしょう ... 少々

手順

1. ニラは4cm幅に切る。
2. 豚肉は3cm幅に切る。むきえびは背わたを取り除き、水で洗って水気をふきとる。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(チリソース)。
4. フライパンに湯をわかし、ビーフンを入れて袋の表示時間通りにゆで、水気を切る。
5. 4のフライパンの水気をキッチンペーパーなどでふきとる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて半熟になったら全体を大きく混ぜて取り出す(炒り卵)。
6. 5のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、ごま油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで1〜2分炒める。むきえび、もやし、中華麺、ビーフン、★を加えて混ぜ、麺にスープがしみこむまで3〜4分煮る。
7. ◯、ニラを加えて全体に絡むように炒め、炒り卵を加えて混ぜる。
8. 器に盛り、チリソース、ライムを添える。

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