×

香ばしいえびの旨味をご堪能あれ♪海老味噌ラーメン

2023年04月21日 06:00

レシピ

ご自宅で作れるラーメンレシピをご紹介!えびの旨味とコク深い味噌がマッチしたスープにコチュジャンのピリ辛を効かせ、やみつきになること間違いなしの一品です。しっかりした味つけでお腹も満たされます♪

材料 (2人分)

中華麺[生] ... 2玉
無頭えび ... 4尾(100g)
煮卵 ... 1個
もやし ... 1/2袋(100g)
細ねぎ(刻み) ... 大さじ2
味付きメンマ ... 20g

☆スープ

水 ... 600cc
みそ ... 大さじ2と1/2
ごま油 ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
おろしにんにく ... 小さじ1/2
コチュジャン ... 小さじ1

手順

1. 耐熱容器にもやしを入れ、水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分ほど加熱する。粗熱をとって水気をしぼる。
2. 煮卵は縦半分に切る。
3. 無頭えびは尾を残して殻をむき、背の部分に竹串をさし、背わたを取り除く。水でよく洗って水気を切る。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかして中華麺を入れ、袋の表示時間より1分短くゆでる。水気を切る。
5. 4の鍋をさっと洗って水気をふきとり、☆を入れて混ぜながら中火で熱する。煮立ったら無頭えびを加え、色が変わって火が通るまで2〜3分ゆでる。無頭えびを取り出す(スープ)。
6. 器に中華麺を盛り、スープを注ぐ。もやし、味付きメンマ、細ねぎ、煮卵、5の無頭えびを等分にのせる。

おすすめテーマ

2023年04月21日のニュース

特集