×

お椀1つで完成!ねぎとわかめの味噌汁

2023年04月24日 06:00

レシピ

鍋や包丁を使わずに作れて洗い物が少なく済む、簡単味噌汁をご紹介します♪火を通す必要のないわかめやねぎを具材にしました。忙しい時や、面倒だけど汁物を飲んでほっとしたい時におすすめです。

材料 (1人分)

長ねぎ ... 1/4本(40g)
わかめ[乾燥] ... 小さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/4
みそ ... 大さじ1
お湯 ... 200cc

手順

1. 器にねぎをキッチンバサミで刻みながら入れる。
2. わかめ、和風顆粒だし、みそを加え、お湯を少しずつ加えてその都度混ぜながらみそを溶かす。

おすすめテーマ

2023年04月24日のニュース

特集