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しびれる辛さがやみつきになる♪麻辣湯

2023年04月25日 06:00

レシピ

豚肉を使った麻辣湯レシピをご紹介!唐辛子や花椒がたっぷり入り、しっかりめの辛さがクセになる一品です。春雨を入れることで食べ応えもアップするので、ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

春雨 ... 30g
豚バラ薄切り肉 ... 120g
きくらげ[乾燥] ... 5g
しいたけ ... 2個
もやし ... 1/2袋(100g)
長ねぎ[白い部分] ... 1/2本分
唐辛子 ... 2本
花椒[ホワジャオ] ... 小さじ1/2
水 ... 600cc
酒 ... 大さじ1

☆スープ用調味料

おろしにんにく ... 小さじ1
おろししょうが ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ1
ラー油 ... 小さじ1/3

仕上げ用

パクチー ... 10g

手順

1. 春雨はキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
2. きくらげはたっぷりの水でもどし、硬い部分を切り落として半分に切る。しいたけは根元の先を薄く切り落とし、かさと軸に切り分ける。かさは薄切りにし、軸は手でさく。ねぎは斜め薄切りにする。唐辛子はへたを切り落とし、種を取り除く。パクチーは根元を切り落とし、3cm幅に切る。
3. 豚肉は4cm幅に切る。
4. 鍋に水、酒、豚肉を入れて中火で熱し、煮立ったらアクを取り除く。☆、唐辛子、花椒を加えて混ぜ、再び煮立ったら春雨、しいたけ、もやし、ねぎ、きくらげを加えて混ぜる。煮立ったらふたをして7〜8分ほど弱火で煮る。
5. 器に盛り、パクチーを添える。

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