×

香り高い一品!焼きなすとみょうがの味噌汁

2023年04月28日 06:00

レシピ

ふわっと香ばしいなすを楽しめるお味噌汁をご紹介!なすはトースターで焼いて皮を剥くことで、贅沢な味わいになります。ひと手間かけたお味噌汁はワンランク上の仕上がりに♪ぜひ一度お試しください!

材料 (2人分)

なす ... 2本(160g)
みょうが ... 1本
サラダ油 ... 大さじ1
水 ... 400cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
みそ ... 大さじ1と1/2

手順

1. なすはへたを残したままガクを取り除く。竹串で皮に数カ所穴をあける。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2. 天板にアルミホイルを敷いてなすをのせ、全体にサラダ油をぬる。トースターで8〜10分焼き、上下を返してさらに8〜10分焼く。
3. なすの粗熱をとり、皮をむいてへたを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
4. 鍋に水、和風顆粒だしを入れて中火で熱し、煮立ったら3のなすを加え、みそを溶き入れる。
5. 器に盛り、みょうがをちらす。

おすすめテーマ

2023年04月28日のニュース

特集