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ぽかぽか気分♪とうじそば

2023年05月01日 06:00

レシピ

長野県奈川に古くから伝わる”とうじそば”は、そばをつゆにつけることを意味する「湯じ」が語源といわれています。具材には山菜やきのこ、季節の青菜が使われます。本来はそばを竹で編んだカゴに入れて温めますが、今回は味噌こしを使って再現します。蕎麦はひと玉ずつ温め、たっぷりの具材とつゆをかけてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

蕎麦[生] ... 2玉
鶏もも肉 ... 1/2枚(125g)
油揚げ ... 1枚(20g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
しいたけ ... 4個
長ねぎ ... 1/2本(80g)
山菜[水煮] ... 100g

☆だし

水 ... 600cc
酒 ... 大さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 60cc
おろししょうが ... 小さじ1/2

仕上げ用

わさび ... 適量

手順

1. しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。しいたけは根元の先を少し切り落とし、かさと軸に切り分ける。かさは1cm幅に切り、軸は手で細かくさく。ねぎは横に薄切りにする。山菜は水気を切る。
2. 油揚げは余分な油をキッチンペーパーでふきとる。短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
3. 鶏肉は小さめの一口大に切る。
4. 鍋に湯をわかし、蕎麦を袋の表示時間より1分ほど短くゆで、流水で洗って水気を切る。6等分にして丸くまとめる。
5. 別の鍋に☆を入れて中火で熱し、煮立ったら鶏肉を入れて肉の色が変わるまで2分ほど煮る。油揚げ、しめじ、しいたけ、山菜を加えて混ぜ、再び煮立ったらふたをして2〜3分弱火で煮る。ふたを取り、ねぎを加えて混ぜる(だし)。味噌こしにそばを入れ、だしにさっとつけて温める。
ポイント: 鶏肉を入れた後、アクが出る場合は取り除きましょう。
6. 器にそば、具材を盛り、だしをそそぐ。わさびを添える。
ポイント: お好みでわさびを入れてお召し上がりください。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。

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