×

カリカリ梅がアクセント♪たこと長芋のカルパッチョ

2023年05月02日 06:00

レシピ

簡単なのに見た目も華やかなカルパッチョをご紹介します♪カリカリ梅と長芋の食感がくせになる!たこは調味料にあえてしっかり味付けをしました。長芋と一緒にお召し上がりください。

材料 (2人分)

ゆでだこ ... 100g
長芋 ... 10cm(250g)
大葉 ... 4枚
カリカリ梅(種ぬき) ... 10g

☆調味料

オリーブオイル ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/4
こしょう ... 少々

手順

1. 長芋は皮をむき、2mm幅の輪切りにする。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。カリカリ梅は細かく刻む。
2. たこは斜めに包丁をあて、そぐように1cm幅に切る。
3. ボウルにたこ、☆を入れてあえる(たこのカルパッチョ)。
4. 皿に長芋を広げてのせる。長芋の上にたこのカルパッチョ、大葉をのせ、カリカリ梅をちらす。

おすすめテーマ

2023年05月02日のニュース

特集