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ほっとあたたまる♪しじみとキャベツの塩バタースープ

2023年05月05日 06:00

レシピ

しじみのお出汁が聞いた濃厚なスープに、バターのこくがプラスしてやみつきなおいしさです♪キャベツは他の野菜でもアレンジ自在♪シンプルな味付け、簡単調理なのに濃厚なおいしさです!

材料 (2人分)

しじみ(砂抜き済み) ... 100g
キャベツ ... 2枚(80g)
にんにく ... 1かけ
水 ... 500cc
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
有塩バター ... 10g

手順

1. ボウルに水(分量外:適量)、しじみを入れて水の中で貝同士をこすり合わせてよく洗い、水気を切る。
ポイント: 【しじみの砂抜き】しじみが少し出るくらいのひたひたの塩水(1%程度)につけ、通気性のよい布巾をかけて1時間以上冷暗所においておきましょう。
2. キャベツは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにして、芯を取り除く。
3. 鍋にキャベツ、しじみ、にんにく、水、酒を入れて中火で煮立たせ、アクを取り除く。しじみの口が開くまで3分程煮る。
4. 塩を加えて味をととのえ、バターを加えて溶けるまで混ぜる。

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