×

こってりおいしい!行者ニンニクのスタミナ油そば

2023年05月07日 06:00

レシピ

行者にんにくのシャキシャキ食感と香りが食欲そそる油そばのレシピをご紹介します♪こってりとしたたれが麺にからんで相性抜群!卵黄を割って、豪快に混ぜてお召し上がりください♪

材料 (2人分)

中華麺[生] ... 2玉
豚ひき肉 ... 100g
行者にんにく ... 50g
しょうが ... 1かけ
ごま油 ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
卵黄 ... 2個分

☆たれの調味料

ごま油 ... 大さじ3
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1
酢 ... 大さじ1
オイスターソース ... 大さじ1
豆板醤 ... 小さじ1

手順

1. 行者にんにくは赤い薄皮をむき、3cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉、しょうがを入れて中火で肉に火が通るまでほぐしながら炒める。砂糖、しょうゆを入れて混ぜ、行者にんにくを加えてしんなりとするまで炒め合わせる。
3. 鍋に湯をわかし、中華麺を袋の表記通りにゆでる。水気を切り、ボウルに入れる。
4. 3に☆を加えて混ぜる(あえ麺)。
5. 器にあえ麺を盛り、2、卵黄をのせる。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご確認ください。

おすすめテーマ

2023年05月07日のニュース

特集