×

卵でふんわり♪アジのハーブピカタ

2023年05月10日 06:00

レシピ

あいテレビ「金曜ほのボーノ!」で紹介されました!ハーブの豊かな香りを楽しむアジのピカタをご紹介!チーズの焼ける香りが香ばしく、食欲をそそります。衣のふんわりとした食感をお楽しみください。お酒にもよく合う一品です♪

材料 (2人分)

アジ[3枚おろし] ... 4枚(140g)
ハーブソルト ... 少々
薄力粉 ... 適量
オリーブオイル ... 大さじ1
ケチャップ ... 適量

☆卵液

溶き卵 ... 1個分
塩 ... 小さじ1/4
粉チーズ ... 大さじ1

手順

1. アジは水気をキッチンペーパーでふき取り、小骨を取り除く。ハーブソルトを両面にふる。薄力粉を全体に薄くまぶす。
2. バットに☆を入れて混ぜ、アジを加えてからめる。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2を入れて焼き色がつくまで焼き、上下を返す。ボウルに残った☆を流し入れ、焼き色がつくまで焼く。アジに火が通るまで中火で焼き、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
4. 器に盛り、ケチャップを添える。

おすすめテーマ

2023年05月10日のニュース

特集