×

甘さ際立つ♪新玉ねぎのポタージュ

2023年05月11日 06:00

レシピ

新玉ねぎの旨みが詰まったポタージュスープのご紹介です。まろやかなポタージュに塩味が効いたベーコンがアクセントになります♪肌寒い日に飲みたくなること間違いなしの一品です!

材料 (4人分)

ベーコン ... 4枚
新玉ねぎ ... 2個(300g)
有塩バター ... 30g
水 ... 200cc
塩 ... 小さじ1/4
コンソメ ... 小さじ1/4
牛乳 ... 200cc
生クリーム ... 50cc

☆仕上げ用

オリーブオイル ... 少々
パセリ(刻み) ... 少々

手順

1. ベーコンは5mm幅に切る。天板にアルミホイルを敷いてベーコンを広げてのせ、トースターでカリッとするまで4分ほど焼く。
2. 新玉ねぎは縦半分に切って芯を切り落とし、薄切りにする。
3. 鍋にバターを入れて弱火で熱し、溶けてきたら玉ねぎを入れてしんなりするまでじっくり炒める。
4. 水を加えてふたをし、弱火で20分ほど煮る。火をとめてミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。
5. 鍋に戻し入れて塩、コンソメ、牛乳、生クリームを加えて混ぜながら弱火であたためる。
6. 器に盛り、1をのせる。オリーブオイルをまわしかけ、パセリをちらす。

おすすめテーマ

2023年05月11日のニュース

特集