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意外な組み合わせ!?ホルモンカレー

2023年05月24日 06:00

レシピ

牛もつを使ったホルモンカレーのご紹介!もつのぷりっとした食感と旨み、とろっとした口当たりがたまらないおいしさです。

材料 (4人分)

ごはん ... どんぶり4杯(800g)
牛もつ ... 250g
じゃがいも ... 2個(200g)
玉ねぎ ... 1個(170g)
にんじん ... 1/2本(75g)
おろしにんにく ... 小さじ1/3
サラダ油 ... 大さじ1
水 ... 600cc
カレールウ ... 4かけ(80g)

☆下処理用

長ねぎ[青い部分] ... 1本分
しょうが(薄切り) ... 2枚

手順

1. 鍋に湯をわかし、牛もつ、ねぎの青い部分、しょうがを入れて煮立たせ、アクをとりながら中火で10分ほどゆでる。水で洗って水気を切る。
2. じゃがいもは大きめの一口大に切り、水にさらして水気を切る。玉ねぎは縦半分に切って切り口を下にし、5mm幅に切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、まわしながら一口大に切る(乱切り)。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、おろしにんにくを入れてしんなりするまで炒める。
4. じゃがいも、にんじんを加えて油がなじむまで炒める。水、牛もつを加えて煮立ったらふたをし、弱火で15分ほど煮る。
ポイント: アクが出たら取り除きましょう。
5. 火を止めてカレールウを加え、カレールウが溶けるまで混ぜる。再び弱火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら5分ほど煮る。
6. 器にごはんを盛り、5をかける。

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