×

手軽に作れる!ゴーヤーとコーンの豆乳スープ

2023年05月26日 06:00

レシピ

無調整豆乳を使って、まろやかな味わいのスープを作ります♪ゴーヤーのさわやかな苦味とコーンの甘みが絶妙な組み合わせ!さっと作れるので、手の込んだメイン料理の日の献立にいかがでしょうか。お好みで仕上げに粉チーズを加えてもおいしいです。

材料 (2人分)

ベーコン ... 2枚
ゴーヤー ... 1/4本(60g)
コーン缶 ... 30g

☆スープ

水 ... 150cc
コンソメ ... 小さじ1/2
無調整豆乳 ... 200cc
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々

手順

1. ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにする。ボウルに入れて塩(分量外:少々)をまぶして5分おき、水で洗って水気をしぼる。
2. ベーコンは5mm幅に切る。
3. 鍋に水、コンソメを入れて中火で煮立たせ、ゴーヤー、ベーコン、コーンを入れて混ぜる。再び煮立ったらふたをし、弱めの中火で3分煮る。
ポイント: コーンは缶汁を切ってください。
4. 豆乳、塩、こしょうを加えて混ぜ、煮立たせないよう温める。

おすすめテーマ

2023年05月26日のニュース

特集