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さっぱり食べやすい♪小アジの南蛮漬け

2023年06月09日 06:00

レシピ

カラッと揚げた小アジに、酢がきいた甘酸っぱいたれがからみ食欲をそそります♪さっぱりとした味わいは、ごはんだけでなくお酒のお供にもおすすめです。

材料 (2人分)

小アジ(10cm程) ... 10尾
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
にんじん ... 1/3本(50g)
ピーマン ... 1個(30g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 適量
サラダ油 ... 適量

☆南蛮酢

砂糖 ... 大さじ1
酢 ... 大さじ3
しょうゆ ... 大さじ3
水 ... 150cc
唐辛子(輪切り) ... 小さじ1

手順

1. 玉ねぎは芯を取り除いて薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切る。にんじんは斜め薄切りにして千切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り除き、横に細切りにする。
2. ボウルに☆を入れて混ぜ、1の野菜を加えて混ぜる。
3. 小アジは尻尾の付け根にあるぜいごを両面取り除く。腹側からエラの下に親指と人差し指を入れ、エラの根元をはさむようにして持つ。そのまま下の方に引っ張って、内臓と共に取り除く。水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。塩こしょうをふり、片栗粉を両面にまぶす。
ポイント: 今回は骨なども食べられる10cmほどの小アジを使用しています。
4. フライパンにサラダ油を底から2cmの高さまで入れて170°Cに熱し、小アジを入れて揚げ色がつき、火が通ってカラッとするまで上下を返しながら揚げる。
5. 2に小アジを加えて混ぜ、味がなじむまで15分ほどおく。

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