×

生もずくで作る!もずくとえのきの味噌汁

2023年06月26日 06:00

レシピ

生もずくはシャキッとした食感と粘り気が特徴的です。味がついていないのでどんな料理にも合いますが、今回は簡単に作れる味噌汁に活用♪食感の良いもずくとえのきを合わせました!

材料 (2人分)

もずく ... 50g
えのき ... 1/2袋(100g)
長ねぎ ... 5cm(15g)
みそ ... 大さじ2

☆だし

和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 400cc

手順

1. もずくはさっと洗って水気を切る。
2. えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。ねぎは小口切りにする。
3. 鍋に☆を入れて中火で煮立たせる。えのきを加えて1〜2分煮る。もずく、ねぎを加えてさっと煮て弱火にし、みそを溶き入れてひと煮する。

おすすめテーマ

2023年06月26日のニュース

特集