レンジでゆでる!そうめんで簡単ビビン麺
2023年06月27日 06:00
レシピ
火を使わずにレンジで作れるのが嬉しいポイント!コチュジャンが効いた甘辛い味がやみつきになる一品♪ランチにもおすすめです。
材料 (2人分)
そうめん ... 3束(150g)
サラダチキン ... 1パック(110g)
温泉卵 ... 2個
きゅうり ... 1/3本(33.3g)
キムチ ... 50g
熱湯 ... 800cc
☆調味料
砂糖 ... 小さじ1
酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
コチュジャン ... 大さじ1/2
手順
1. きゅうりは千切りにする。サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。
2. 容量が2リットル以上の耐熱容器に熱湯を入れる。そうめんを入れ、水面からそうめんが出ないように箸でほぐしながら沈める。ラップをせずに、600Wのレンジで袋の表示時間より2分長く加熱する。流水で洗って水気を切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、そうめんを加えてあえる。
4. 器に3のそうめんを半量ずつ盛り、きゅうり、キムチ、サラダチキン、温泉卵を半量ずつのせる。