×

お弁当のおかずに!なすと豚肉の甘辛炒め

2023年07月03日 06:00

レシピ

しょうが風味が食欲をそそる!片栗粉をまぶして焼くことで豚肉をジューシーに仕上げ、お弁当の汁もれも防ぎます。

材料 (1人分)

豚こま切れ肉 ... 50g
なす ... 1本
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1
白いりごま ... 少々

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ2
おろししょうが ... 小さじ1/2

手順

1. なすは食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに豚肉と片栗粉を入れて揉み込む。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で焼き色がつくまで炒め、なすを加えてしんなりとするまで炒める。
4. 3に☆を加えてとろみがつくまで、からめながら炒める。
5. お弁当箱に詰め、白いりごまをちらす。
ポイント: 十分に冷ましてからお弁当に詰めてふたをしましょう。お弁当は涼しい場所(保冷剤・保冷バッグ等を利用する、もしくは冷蔵庫)で保管し、お早めにお召し上がりください。

おすすめテーマ

2023年07月03日のニュース

特集