×

ごま香る♪ハマチの甘辛漬け

2023年07月10日 06:00

レシピ

ハマチの刺身を漬け汁に漬けるだけでしっかりと味がしみこみ、ごはんにもお酒にも合う一品になります!ごまの香ばしい香りが絶品ですよ♪

材料 (2人分)

ハマチ[刺身] ... 150g
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1

仕上げ用

白いりごま ... 適量
わさび ... 適量

手順

1. ハマチはキッチンペーパーで水気をふきとり、5mmほどの厚さに切る。
2. 耐熱容器にみりんを入れてラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、冷ます。ハマチを加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく。
ポイント: アルコールが気になる方は追加加熱してアルコールを飛ばしてください。
3. 器に2のハマチを盛る。白いりごまをちらし、わさびを添える。

おすすめテーマ

2023年07月10日のニュース

特集