ごま香る♪ハマチの甘辛漬け
2023年07月10日 06:00
レシピ
ハマチの刺身を漬け汁に漬けるだけでしっかりと味がしみこみ、ごはんにもお酒にも合う一品になります!ごまの香ばしい香りが絶品ですよ♪
材料 (2人分)
ハマチ[刺身] ... 150g
みりん ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ2
ごま油 ... 大さじ1
仕上げ用
白いりごま ... 適量
わさび ... 適量
手順
1. ハマチはキッチンペーパーで水気をふきとり、5mmほどの厚さに切る。
2. 耐熱容器にみりんを入れてラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱する。しょうゆ、ごま油を加えて混ぜ、冷ます。ハマチを加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で30分ほどおく。
ポイント: アルコールが気になる方は追加加熱してアルコールを飛ばしてください。
3. 器に2のハマチを盛る。白いりごまをちらし、わさびを添える。